Как заморозить зелень на зиму

Тема в разделе "Садоводство", создана пользователем Miracle, 3 окт 2014.

  1. Miracle

    Miracle Администратор
    Команда форума Администратор

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    640
    Как заморозить зелень на зиму, Miracle, 3 окт 2014, 13:46, 110-605x402.jpg
    Оказывается, зелень можно не только замораживать, но и засаливать. Второй вариант более сложный, и не факт, что у вас получится (но попробовать можно), а вот с заморозкой проблем быть не должно. Если вы всё правильно сделаете, зимой сможете побаловать себя горячим супом с ароматной зеленью, почти как с грядки. ;)

    Заморозка
    Моя бабушка просто мелко нарезала зелень, раскладывала её по пакетикам или небольшим банкам и отправляла в морозилку. Но банки занимали слишком много места, а в пакетах постоянно приходилось возиться с узлами, поэтому в этот раз я решила использовать более удобный способ — завернуть зелень в пищевую плёнку рулетом, предварительно измельчив её ножом.

    Как заморозить зелень на зиму, Miracle, 3 окт 2014, 13:46, 25-e1411988996300.jpg
    Измельчаем
    Как заморозить зелень на зиму, Miracle, 3 окт 2014, 13:46, 32-e1411989216785.jpg
    Выкладываем на пищевую плёнку
    Как заморозить зелень на зиму, Miracle, 3 окт 2014, 13:46, 4-e1411989258920.jpg
    Начинаем заворачивать
    Как заморозить зелень на зиму, Miracle, 3 окт 2014, 13:46, 51-e1411989298556.jpg
    Готовый рулет отправляем в морозильник
    Как заморозить зелень на зиму, Miracle, 3 окт 2014, 13:46, 62-e1411989362165.jpg

    Эти рулетики потом складываются в пакет. Если вам нужна зелень, вы достаёте его из морозилки, отрезаете нужное количество и… всё. Оставшуюся часть рулета вы снова складываете в пакет и отправляете в морозилку. Главное — не перепутать, какая зелень в каком пакете лежит. Вот кинзу можно определить по запаху, так как даже после заморозки он никуда не девается!

    Засолка
    С засолкой всё немного сложнее. Моя свекровь просто смешивает соль с измельчённой зеленью в банке и отправляет её в морозилку. Когда я спросила её, для чего соль, она сказала, что так лучше сохраняется аромат и просто так удобнее: бросил в суп, и почти солить не нужно.

    Другие же солят зелень и не помещают её в морозилку. Стандартное соотношение количества зелени к количеству соли: на 100 грамм зелени 20 грамм соли. Для засолки вам нужно промыть зелень, высушить, измельчить и начать укладывать в пастеризованную банку слоями зелень и соль, затем хорошо утрамбовать и снова повторить слой. В итоге зелень должна пустить сок. Чем плотнее утрамбована зелень, тем лучше и дольше она будет храниться. Банки закрываются и хранятся в прохладном месте.

    Вариант с такой засолкой я не практиковала, поэтому за 100-процентный положительный результат ручаться не могу, но попробовать обязательно нужно.

    Поторопитесь, пока на рынке ещё пахнет зеленью и у бабушки можно практически за копейки купить душистый пучок укропа, кинзы, петрушки или базилика — зимой это обязательно пригодится!
     
Загрузка...